Pour une économie circulaire autour du phosphore
« Globalement, nous utilisons trop de phosphore ». Voici l’entame de l’édito du numéro spécial du journal Nutrient Cycling in Agroecosystems, consacré à la gestion du phosphore (P) et aux approches intégrées visant une économie circulaire de cette ressource. Nos prélèvements exercent une pression insoutenable sur les réserves de roches phosphatées, aboutissant à des problèmes d’eutrophisation de l’eau, de perte de services écosystémiques terrestre et aquatique, et de montée en puissance des risques pour la santé humaine due à des teneur élevée de P dans les régimes alimentaires. Les dernières recherches laissent à penser que nous avons déjà dépassé la limite « tolérable » de prélèvements, c’est-à-dire celle qui nous protège de conséquences inacceptable pour l’humanité. Les controverses sur la raréfaction de la disponibilité en roches phosphatées commencent à poindre et ceux dont les auteurs de l’édito sont surs, c’est qu’il n’existe pas d’autres solutions que de développer une économie circulaire du P et de boucler le cycle du phosphore en misant sur la récupération et le recyclage: « améliorer l’utilisation du phosphore tout au long de la chaîne alimentaire et plus particulièrement dans les systèmes de production agricoles où se retrouvent les principaux leviers de gestion du cycle du P ». Seul l’édito vous est proposé ici à la lecture. Le numéro spécial de Nutrient Cycling in Agroecosystems est disponible librement sur leur site. Ce numéro spécial a fait l’objet d’une note de veille dans le bulletin de juin du CEP.
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…