Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Présentation du dispositif Qualiplan
Le projet Qualiplan vise à évaluer et améliorer la qualité des données transmises par les différents acteurs de la surveillance dans le cadre du dispositif Plan de surveillance et de contrôle (PS/PC) de la Direction générale de l’alimentation (DGAL). A titre d’illustration, pour le plan de surveillance des résidus de pesticides, Qualiplan a notamment permis d’accroître la proportion de données sans défaut de qualité de 11 % en 2017 à 81 % en 2020. Initié en 2017 par la DGAL et l’Anses, le dispositif est maintenant pérennisé dans le cadre de la Plateforme SCA et chaque acteur peut disposer d’un suivi des indicateurs de qualité des données le concernant au travers d’une application web régulièrement actualisée.
Référence : Busca N°69 – 28 juillet 2022
Source : Plateforme SCA
Article Qualiplan – BE 95(6)
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…