Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Pression du loup et abandon de l’élevage dans les montagnes suisses

Un article publié par le Journal of Rural Studies s’intéresse aux effets des prédations du loup sur la décision des agriculteurs d’abandonner l’élevage pastoral, ovin et caprin, dans les Alpes suisses. Il utilise le modèle de la loyauté, de la défection et de la prise de parole, formulé par A. Hirschman, pour analyser les attitudes individuelles et collectives face au déclin du niveau de services fourni par les organisations. Les auteurs vérifient la corrélation entre les sorties du métier, les intentions de sortie exprimées et le niveau de pression exercée par la présence du loup. Ils appellent à prendre davantage en compte ce risque de découragement dans les politiques agricoles et les mesures de conservation du loup.
Référence : Mink S, Mann S. The effect of wolves on the exit and voicing exit of Swiss mountain farmers. Journal of Rural Studies, Dec 2022; 96: 167-179.
Source : Veille du CEP
À voir aussi
-
Transversal20 mai 2025
Rôle sociétal de l’élevage : après la déclaration de Dublin et l’appel à action de Denver, un nouvel appel lancé à Varsovie vers les acteurs européens
La Déclaration de Dublin a fait suite au sommet The Societal Role of Meat – What the Science Says, qui s’est tenu à Dublin en Irlande en 2022. Les conclusions de son prolongement, The Denver Call of Action, qui s’est tenu à Denver aux États-Unis en octobre 2024, ont été débattues à Varsovie en Pologne,… -
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de…