Prévalence, facteurs associés et répartition spatiale de la cysticercose bovine en France en 2010
La cysticercose bovine est une zoonose d’origine alimentaire. L’Homme se contamine par la consommation de viande bovine crue ou mal cuite, contenant des cysticerques vivants de Cysticercus bovis. Les informations relatives à 4 564 065 bovins abattus en France en 2010 dans 181 abattoirs ont permis d’estimer la prévalence apparente de la cysticercose quel que soit son stade de développement et celle de la cysticercose à cysticerques vivants. Une inspection en abattoir basée sur le risque, notamment liée à des zones à risque plus élevé d’infestation, pourrait permettre d’augmenter l’efficience de la détection de la cysticercose et contribuer ainsi à diminuer la prévalence chez l’Homme. Des rapports conjoints entre le ministère en charge de l’agriculture et celui de la santé seraient un outil pertinent pour mettre en perspectives les données de santé humaine et animale concernant cette parasitose.
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires17 décembre 2024
Décryptage de la dormance de Listeria monocytogenes
Des scientifiques INRAE, en collaboration avec l’Institut Pasteur, ont découvert les mécanismes de dormance de Listeria monocytogenes, une bactérie provoquant la listériose, une maladie d’origine alimentaire dont la mortalité peut atteindre 30 % chez l’Homme. Ils ont également mis au point une méthode de détection spécifique. Publiés dans Nature Communications, ces résultats ouvrent des perspectives… -
Résidus et contaminants chimiques17 décembre 2024
Actualisation de la synthèse sur la surveillance des PFAS
L’Efsa a révisé son avis scientifique sur les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS), ainsi qu’à la mise en place de leur réglementation dans l’alimentation humaine et dans l’eau de boisson. La Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire propose une actualisation du « Point sur » paru en juillet 2020 relatif à la surveillance en… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL…