Prévalence, facteurs associés et répartition spatiale de la cysticercose bovine en France en 2010

La cysticercose bovine est une zoonose d’origine alimentaire. L’Homme se contamine par la consommation de viande bovine crue ou mal cuite, contenant des cysticerques vivants de Cysticercus bovis. Les informations relatives à 4 564 065 bovins abattus en France en 2010 dans 181 abattoirs ont permis d’estimer la prévalence apparente de la cysticercose quel que soit son stade de développement et celle de la cysticercose à cysticerques vivants. Une inspection en abattoir basée sur le risque, notamment liée à des zones à risque plus élevé d’infestation, pourrait permettre d’augmenter l’efficience de la détection de la cysticercose et contribuer ainsi à diminuer la prévalence chez l’Homme. Des rapports conjoints entre le ministère en charge de l’agriculture et celui de la santé seraient un outil pertinent pour mettre en perspectives les données de santé humaine et animale concernant cette parasitose.
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…