Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Projet d’étiquetage nutritionnel et mise en œuvre du système dit « 5C » : propositions du CNA

Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) souligne la nécessité d’évaluer le système coloriel 5 C par des expérimentations réalisées en conditions réelles d’achat, afin de déceler et corriger les principaux biais, avant d’adopter et de mettre en place ce système.
Le CNA confirme également la nécessité d’étudier l’exonération de certains produits :
– Les produits bruts (produits agricoles et produits de première transformation), afin notamment d’inciter à cuisiner, meilleure façon de se réapproprier son alimentation
– Les produits artisanaux, du fait de la complexité de mise en œuvre de l’étiquetage et des coûts induits – Les produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), qui répondent à des réglementations ou cahiers des charges spécifiques, encadrés par l’État – D’autres produits régis par une réglementation spécifique déterminant leur composition (baby food, nutrition clinique, produits répondant à la directive cadre diététique…), dont la composition ne peut, par construction, évoluer que dans des limites très restreintes
Projet d’étiquetage nutritionnel et mise en œuvre du système dit « 5C » : propositions du CNA
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition21 mars 2025
Des outils pour apprendre à bien manger : le nouveau dispositif d’éducation à l’alimentation
Dans le cadre de sa politique de promotion d'une alimentation saine et accessible à tous, le gouvernement a mis en place un dispositif d'éducation à l'alimentation pour les écoles. Cet article publié sur le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente les outils et les ressources pédagogiques disponibles pour les enseignants… -
Nutrition21 mars 2025
Adapter la restauration universitaire pour réduire la précarité alimentaire étudiante
Dans un rapport publié en janvier 2025, le Haut conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge (HCFEA) fait un état des lieux de l’offre de restauration universitaire. Afin de répondre à la précarité alimentaire qui touche de plus en plus d’étudiants contraints à sauter des repas ou à recourir à l’aide alimentaire, ce… -
Composition et apports nutritionnels21 mars 2025
Vers une alimentation adaptée : densité nutritionnelle, transformation des aliments et spécificités culturelles (TRADUCTION)
Cet article fait partie de ALEPH2020, un livre blanc dynamique sur le rôle de la production animale dans les systèmes et régimes agroalimentaires mondiaux. Il synthétise une partie des discussions actuelles sur l'alimentation humaine, comme le rôle de la densité nutritionnelle, en lien notamment avec le rapport entre aliments d’origine animale et végétale, et les…