Proposition de loi adoptée au Sénat : tout établissement de restauration devra informer sur l’origine des viandes

Le Sénat a adopté ce mercredi 4 mars une proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires, déjà votée par l’Assemblée nationale en décembre dernier. Plusieurs mesures très concrètes, proposées par le Sénat depuis 2018, vont modifier le quotidien des consommateurs : • tous les pays d’origine du miel seront affichés par ordre décroissant d’importance sur les étiquettes des pots mis en vente ; • les obligations d’affichage de l’origine des vins et des bières seront renforcées, notamment pour lutter contre les affichages trompeurs sur l’origine, en toute conformité avec le droit européen ; • une information sera requise dans tout établissement de restauration sur l’origine de toutes les viandes servies au client. La proposition de loi bénéficiera également aux producteurs agricoles, notamment aux producteurs de fromages fermiers affinés en dehors de leur exploitation, tout comme aux filières viticoles, compte tenu du rétablissement du caractère obligatoire de la déclaration de récolte.
Source Sénat
À voir aussi
-
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation… -
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à…