Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Publication d’un nouvel avis du CNA : « L’alimentation comme vecteur du bien vieillir »

D’ici 2050, plus d’un tiers des Français auront plus de 60 ans. Pour accompagner ce vieillissement démographique, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a consacré un avis à l’alimentation des personnes âgées. Reconnaissant le rôle central de l’alimentation dans le maintien de la santé et du bien-être tout au long de la vie, le CNA appelle à une approche intégrée qui prenne en compte les aspects nutritionnels, sociaux et environnementaux, et formule neuf recommandations à destination des acteurs de l’alimentation.
Pour en savoir plus : L’alimentation comme vecteur du bien vieillir – Avis n° 92 du CNA
Source : Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt
À voir aussi
-
Nutrition21 mars 2025
Des outils pour apprendre à bien manger : le nouveau dispositif d’éducation à l’alimentation
Dans le cadre de sa politique de promotion d'une alimentation saine et accessible à tous, le gouvernement a mis en place un dispositif d'éducation à l'alimentation pour les écoles. Cet article publié sur le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente les outils et les ressources pédagogiques disponibles pour les enseignants… -
Nutrition21 mars 2025
Adapter la restauration universitaire pour réduire la précarité alimentaire étudiante
Dans un rapport publié en janvier 2025, le Haut conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge (HCFEA) fait un état des lieux de l’offre de restauration universitaire. Afin de répondre à la précarité alimentaire qui touche de plus en plus d’étudiants contraints à sauter des repas ou à recourir à l’aide alimentaire, ce… -
Composition et apports nutritionnels21 mars 2025
Vers une alimentation adaptée : densité nutritionnelle, transformation des aliments et spécificités culturelles (TRADUCTION)
Cet article fait partie de ALEPH2020, un livre blanc dynamique sur le rôle de la production animale dans les systèmes et régimes agroalimentaires mondiaux. Il synthétise une partie des discussions actuelles sur l'alimentation humaine, comme le rôle de la densité nutritionnelle, en lien notamment avec le rapport entre aliments d’origine animale et végétale, et les…