Qualité, équilibre, gaspillage : quel est le self idéal en restauration collective ?

L’association CENA (Club Experts Nutrition et Alimentation), accompagnée de plusieurs partenaires dont l’ADEME et les DRAAF (Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Bretagne et Auvergne-Rhône-Alpes, a publié un guide destiné aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples.

L’objectif de ce guide est d’encourager ces derniers à engager une démarche responsable en prenant en compte tous les enjeux du développement durable, de la santé des convives et de l’éducation. Quel serait le nombre de choix idéal qui assurerait un bon niveau de satisfaction tout en limitant le gaspillage ? Comment inciter les convives à la découverte de nouveaux aliments en testant l’impact d’une communication simple ciblée sur l’origine des aliments ? Ce guide détaille et présente les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix ; les procédures pour faire évoluer l’offre ; des témoignages et exemples concrets, pour concilier une restauration de qualité et des coûts maîtrisés.

Source : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

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