Quel impact santé des régimes végétariens et végans ?

Une revue suisse fait le tour des données de la littérature sur les risques de maladies chez les populations suivant un régime végétarien ou végétalien par rapport à la population omnivore. Ses conclusions sont rapportées ci-dessous.
Bien que les régimes végétariens et végétaliens gagnent en popularité, leur prévalence reste faible (< 3 %). Les végétariens consomment des produits laitiers et des œufs, tandis que les végétaliens ne consomment ou n’utilisent aucun produit d’origine animale. Les végétariennes ont un faible risque de carence en fer, à l’exception de l’anémie et de la carence en fer chez les femmes pré-ménopausées. Les végétaliens devraient recevoir une supplémentation obligatoire de vitamine B12 en raison d’un risque important de carence. De plus, les végétaliens sont plus à risque de carences en fer et en calcium, avec des taux plus élevés de fractures ostéoporotiques et d’anémie ferriprive. Ces régimes semblent être associés à une réduction des facteurs de risque cardio-vasculaire, mais cette association reste à confirmer.
Référence : Larpin C, Wozniak H, Genton L, Serratrice J. Vegetarian and vegan diets and their impact on health. Rev Med Suisse. 2019 Oct 16;15(667):1849-1853.
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…