Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Quelles influences des paysages agricoles sur la biodiversité ?
Une étude française sur l’influence des pratiques agricoles des parcelles voisines sur la biodiversité locale a donné lieu à deux publications dans des revues scientifiques internationales. Conduit par une équipe d’écologues et d’agronomes, ce travail, qui a nécessité la mobilisation de moyens logistiques et humains importants, livre un éclairage crucial sur les influences des paysages agricoles sur la biodiversité. Il donne également de nouvelles perspectives pour les recherches en agroécologie afin de considérer de nouveaux leviers pour la préservation du potentiel de régulation biologique.
Pour en savoir plus : L’enjeu pour la biodiversité du changement d’échelle des recherches en agroécologie
Source : INRAE
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…