Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
QUELLES PERSPECTIVES POUR L’ENGRAISSEMENT DES JEUNES BOVINS EN FRANCE ?
L’engraissement des animaux de boucherie est une phase clé pour produire de la viande de qualité.
Les conditions d’engraissement soulèvent des questions d’impact environnemental et de bienêtre animal auprès des citoyens. La production de jeunes bovins, souvent qualifiée d’intensive car réalisée en bâtiment avec une ration énergétique, cristallise les interrogations sociétales. Et à l’export, la concurrence est rude. Face à ces enjeux, et au besoin d’une juste rémunération des acteurs de la filière, quel avenir se dessine pour les bovins mâles allaitants français ?
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…