Quelles stratégies d’usage des terres en France pour assurer la souveraineté alimentaire et préserver la biodiversité ?

Améliorer notre souveraineté alimentaire et préserver la biodiversité : deux objectifs prioritaires assignés aux territoires agricoles et forestiers et qui peuvent paraître contradictoires lors des arbitrages sur l’usage des terres. Comment les concilier ? Un nouveau rapport du CGAAER apporte des premiers éléments de réponse. Il existe un déséquilibre entre les politiques publiques déployées pour la préservation de la biodiversité et celles destinées à la préservation de la souveraineté alimentaire, bien que les deux mériteraient d’être traités sur le même plan. Parmi les recommandations du rapport : l’engagement d’un programme de recherche en vue d’éclairer le débat sur les impacts prévisibles de la transition agroécologique sur le revenu des agriculteurs au cours des dix prochaines années et d’adapter en conséquence les trajectoires en conciliant protection de la biodiversité et souveraineté alimentaire.

Pour en savoir plus : Stratégies d’usage des terres en France dans l’objectif d’assurer la souveraineté alimentaire et de préserver la biodiversité

Source : Ministère de l’Agriculture