Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Quels sont les principaux agents pathogènes dans l’OCDE ?
Une revue de la littérature a établi une liste de 12 agents pathogènes impliqués dans les épidémies d’origine alimentaire survenues dans les établissements de santé de 16 pays de l’OCDE, entre 2001 et 2019. Les salmonelles, les norovirus, C. perfringens et Listeria monocytogenes ont été responsables de la majorité de ces épidémies, et dans une moindre mesure K. pneumoniae, C. freundii, Cyclospora cayetanesis et B. capitatus. Les principales catégories d’aliments associées à ces épidémies étaient les aliments d’origine animale, les aliments composites (e.g. sandwichs) et les fruits et légumes.
Pour en savoir plus : Eurosurveillance | Healthcare-associated foodborne outbreaks in high-income countries: a literature review and surveillance study, 16 OECD countries, 2001 to 2019
Référence : Busca N°52 – 19 novembre 2021
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…