Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Quels sont les principaux agents pathogènes dans l’OCDE ?

Une revue de la littérature a établi une liste de 12 agents pathogènes impliqués dans les épidémies d’origine alimentaire survenues dans les établissements de santé de 16 pays de l’OCDE, entre 2001 et 2019. Les salmonelles, les norovirus, C. perfringens et Listeria monocytogenes ont été responsables de la majorité de ces épidémies, et dans une moindre mesure K. pneumoniae, C. freundii, Cyclospora cayetanesis et B. capitatus. Les principales catégories d’aliments associées à ces épidémies étaient les aliments d’origine animale, les aliments composites (e.g. sandwichs) et les fruits et légumes.
Pour en savoir plus : Eurosurveillance | Healthcare-associated foodborne outbreaks in high-income countries: a literature review and surveillance study, 16 OECD countries, 2001 to 2019
Référence : Busca N°52 – 19 novembre 2021
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la… -
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)…