Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport de l’EFSA sur les zoonoses et foyers de TIAC dans l’UE en 2012
Un rapport publié en commun par l’EFSA et l’ECDC présente les données communiquées par les Etats Membres sur les zoonoses et foyers de toxi-infections alimentaires en 2012.
Les principaux résultats sont : – Campylobacter : 214 268 cas humains confirmés en 2012, en diminution, après une tendance à la hausse entre 2008 et 2012, la viande de poulet reste la source de contamination la plus importante. – Salmonella : le nombre de cas humains augmente de 4,7% en 2012 par rapport à 2011, après une tendance à la baisse observée entre 2008 et 2012, les aliments les plus concernés sont les préparations à base de viande et les fruits de mer. – Listeria : 1642 cas humains confirmés en 2012, en, légère augmentation par rapport à 2012, confirmant une tendance à la hausse entre 2008 et 2012, à noter un taux élevé de mortalité (17,8%). – E. coli : 5671 infections de type VTEC confirmées en 2012, soit une baisse de 40% par rapport à 2011, malgré une tendance à la hausse entre 2008 et 2012, la viande bovine reste la principale source de contamination.
Rapport de l'EFSA sur les zoonoses et foyers de TIAC dans l'UE en 2012
Télécharger le document
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires17 décembre 2024
Décryptage de la dormance de Listeria monocytogenes
Des scientifiques INRAE, en collaboration avec l’Institut Pasteur, ont découvert les mécanismes de dormance de Listeria monocytogenes, une bactérie provoquant la listériose, une maladie d’origine alimentaire dont la mortalité peut atteindre 30 % chez l’Homme. Ils ont également mis au point une méthode de détection spécifique. Publiés dans Nature Communications, ces résultats ouvrent des perspectives… -
Résidus et contaminants chimiques17 décembre 2024
Actualisation de la synthèse sur la surveillance des PFAS
L’Efsa a révisé son avis scientifique sur les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS), ainsi qu’à la mise en place de leur réglementation dans l’alimentation humaine et dans l’eau de boisson. La Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire propose une actualisation du « Point sur » paru en juillet 2020 relatif à la surveillance en… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL…