Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport de l’EFSA sur les zoonoses et foyers de TIAC dans l’UE en 2012
Un rapport publié en commun par l’EFSA et l’ECDC présente les données communiquées par les Etats Membres sur les zoonoses et foyers de toxi-infections alimentaires en 2012.
Les principaux résultats sont : – Campylobacter : 214 268 cas humains confirmés en 2012, en diminution, après une tendance à la hausse entre 2008 et 2012, la viande de poulet reste la source de contamination la plus importante. – Salmonella : le nombre de cas humains augmente de 4,7% en 2012 par rapport à 2011, après une tendance à la baisse observée entre 2008 et 2012, les aliments les plus concernés sont les préparations à base de viande et les fruits de mer. – Listeria : 1642 cas humains confirmés en 2012, en, légère augmentation par rapport à 2012, confirmant une tendance à la hausse entre 2008 et 2012, à noter un taux élevé de mortalité (17,8%). – E. coli : 5671 infections de type VTEC confirmées en 2012, soit une baisse de 40% par rapport à 2011, malgré une tendance à la hausse entre 2008 et 2012, la viande bovine reste la principale source de contamination.
Rapport de l'EFSA sur les zoonoses et foyers de TIAC dans l'UE en 2012
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…