Rapport du Sénat : « Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments « zéro défaut » »
Confrontée à la persistance d’un niveau élevé des risques sanitaires circonstanciels, et alors que l’émergence de thématiques sanitaires plus structurelles, comme celles liées à des effets d’accumulation tout au long de la vie, renouvelle la gamme des dangers alimentaires, la politique de sécurité sanitaire des aliments a un devoir d’excellence.
L’inventaire de ses composantes et de ses résultats conduit à déceler des points d’amélioration, à tous les stades (conception, exécution, international, interne…) d’une politique marquée d’emblée par une superposition des niveaux de responsabilité, chacun d’entre eux devant s’attacher à perfectionner ses contributions à un système de maîtrise des risques sanitaires dont l’efficacité dépend également d’une parfaite intégration de ses différents acteurs.
La pleine application des principes exigeants de la politique conduite en ce domaine, qui devraient être consacrés dans une Charte de la sécurité sanitaire des aliments, suppose que des ressources adéquates soient disponibles pour resserrer et élargir un filet de sécurité sanitaire dont certaines mailles sont trop lâches.
À cet effet, les auteurs du rapport formulent une soixantaine de recommandations autour d’orientations fondamentales tendant à :
– faciliter et mieux valoriser la responsabilité de premier rang des entreprises ;
– mieux valoriser les interventions publiques ;
– aller vers une organisation plus intégrée de la politique de sécurité sanitaire des aliments ;
– consolider l’appareil d’analyse et de recherche ;
– améliorer la lisibilité des financements budgétaires et des performances associées ;
– parfaire l’efficience du système public de maîtrise des risques sanitaires ;
– et renforcer la veille sanitaire dans toutes ses dimensions.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…