Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport « One Health » 2022 de l’UE : Campylobactérioses et salmonelloses toujours fréquentes mais moins qu’avant la pandémie
Chaque année, le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) collectent des données sur les zoonoses dans les États membres de l’Union européenne (UE) et d’autres pays européens. La première catégorie porte sur des agents bien connus qui provoquent des intoxications alimentaires, tels que Salmonella, Campylobacter et Listeria monocytogenes, tandis que la seconde catégorie porte sur des agents zoonotiques moins courants ou émergents, tels que Yersinia enterocolitica et le virus du Nil occidental. La campylobactériose et la salmonellose ont été les maladies zoonotiques les plus fréquemment signalées chez l’Homme dans l’UE en 2022. Toutefois, le nombre de cas est resté inférieur à celui des années prépandémiques 2018-2019.
Pour en savoir plus :
- PLS: Rapport « One Health » 2022 de l’Union européenne sur les zoonoses
- Campylobactériose et salmonellose toujours inférieures aux niveaux prépandémiques ; augmentation des infections par le virus du Nil occidental
Source : EFSA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…