Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
« Regards d’avenir sur l’élevage en France », un diagnostic de l’élevage signé des Chambres d’agriculture

Le réseau des Chambres d’agriculture a réalisé un diagnostic économique détaillé sur l’élevage. Ce document constitue un apport pour comprendre l’origine des difficultés actuelles, et pour initier des échanges afin de prendre les décisions les plus appropriées à ce que devrait être l’élevage de demain. Il propose aussi des éléments pour se projeter dans un avenir proche, en tenant compte des contraintes, des crises et des perspectives instables, mais aussi des atouts de l’élevage.
Pour en savoir plus : Regards d’avenir sur l’élevage en France
Source : Chambres d’Agriculture de France
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…