Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes

Les viandes de porcs domestiques, de sangliers, de chevaux et d’autres espèces animales peuvent être infectées par des nématodes du genre Trichinella. La consommation de viandes infestées par Trichinella peut provoquer de graves maladies chez l’homme. Il y a donc lieu de prendre des mesures pour prévenir l’apparition de maladies humaines provoquées par la consommation de viandes infestées par Trichinella. Le règlement (CE) n° 2075/2005 fixe les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes et rappelle ainsi :
- Les obligations des autorités compétentes et des exploitants du secteur alimentaire : le prélèvement d’échantillons sur les carcasses / l’examen visant à détecter la présence de Trichinella et l’apposition de la marque de salubrité / les méthodes de détection / l’obligation d’information aux autorités sanitaires / les programmes de surveillance / etc.
- Les importations : les conditions sanitaires / les dérogations / les documents afférents.
L’ensemble de ces règles concourent à mieux maîtriser la présence de trichines dans les viandes, en particulier de porcs, de sangliers et de chevaux.
Règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes
Télécharger le document
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…