Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes
Les viandes de porcs domestiques, de sangliers, de chevaux et d’autres espèces animales peuvent être infectées par des nématodes du genre Trichinella. La consommation de viandes infestées par Trichinella peut provoquer de graves maladies chez l’homme. Il y a donc lieu de prendre des mesures pour prévenir l’apparition de maladies humaines provoquées par la consommation de viandes infestées par Trichinella. Le règlement (CE) n° 2075/2005 fixe les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes et rappelle ainsi :
- Les obligations des autorités compétentes et des exploitants du secteur alimentaire : le prélèvement d’échantillons sur les carcasses / l’examen visant à détecter la présence de Trichinella et l’apposition de la marque de salubrité / les méthodes de détection / l’obligation d’information aux autorités sanitaires / les programmes de surveillance / etc.
- Les importations : les conditions sanitaires / les dérogations / les documents afférents.
L’ensemble de ces règles concourent à mieux maîtriser la présence de trichines dans les viandes, en particulier de porcs, de sangliers et de chevaux.
Règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…