Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Règlement (UE) n°101/2013 concernant l’utilisation de l’acide lactique pour réduire la contamination microbiologique de surface des carcasses de bovins

La réglementation européenne en matière de sécurité des aliments, destinée à toujours mieux protéger le consommateur, met en oeuvre depuis 2006 une politique unique et transparente dans tous les pays d’Europe et fixe un objectif de résultats pour les professionnels : mettre sur le marché un produit sain et de bonne qualité organoleptique et nutritionnelle. Suite à la publication de l’avis favorable de l’EFSA en juillet 2011, la Commission européenne a publié début 2013 le nouveau règlement (UE) n° 101/2013 relatif à l’utilisation de l’acide lactique pour réduire la contamination microbiologique de surface des carcasses de bovins. Cette pratique est strictement encadrée par la réglementation :
- Utilisation d’acide lactique autorisée uniquement sur des carcasses, demi-carcasses ou quartiers de bovins à l’abattoir. Application par pulvérisation ou brumisation à des concentrations de 2 à 5% dans de l’eau potable et à des températures ne dépassant pas 55°C.
- Cet usage s’inscrit dans le cadre des bonnes pratiques d’hygiène et de systèmes fondés sur les principes de l’analyse des dangers et de la maîtrise des points critiques (HACCP) ainsi que le respect du règlement européen (UE) n° 231/2012 relatif aux additifs alimentaires.
Règlement (UE) n°101/2013 concernant l’utilisation de l’acide lactique pour réduire la contamination microbiologique de surface des carcasses de bovins
Télécharger le document
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…