Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Régression psychomotrice due à une carence en vitamine B12

Régression psychomotrice due à une carence en vitamine B12.
Une carence en vitamine B12 chez les nourrissons est rare, mais peut parfois être observée chez les bébés allaités de mères végétariennes strictes. La plupart des bébés ont un approvisionnement suffisant tant que la mère n’est pas elle-même en déficit. Les symptômes et les signes d’une carence en vitamine B12 apparaissent entre l’âge de 2 à 12 mois et comprennent les vomissements, la léthargie, le retard de croissance, l’hypotonie et l’arrêt ou la régression du développement des habiletés. Cet article présente un cas de carence chez une fillette de 9 mois avec régression psychomotrice, hypotonie et léthargie, nourrie exclusivement au sein par une mère végétarienne stricte.
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…