Relation entre la consommation de viande et le risque de carcinome hépatocellulaire
La consommation de viandes rouges n’est pas associée à une augmentation du risque de carcinome hépatocellulaire selon une revue de la littérature scientifique avec méta-analyse, réalisée par une équipe de recherche chinoise. Objectif de l’étude : évaluer quantitativement la relation entre les apports en viande et le risque de carcinome hépatocellulaire. Méthodologie : revue des publications parues jusqu’à juillet 2013 et une méta-analyse. Résultats : Sept études de cohorte et 10 études cas-contrôle ont été intégrées à l’analyse. Les risques relatifs de carcinome hépatocellulaire (études cas-contrôle et de cohorte) pour les consommations les plus élevées comparées aux consommations les plus faibles étaient : – Pour les viandes rouges (porc, bœuf, agneau) de 0.97 pour les études cas-contrôle et de 1.43 pour les études de cohorte, ce qui résultait en un risque de 1.10 (IC : 0.85-1.42 ; p=0.09) suggérant que la consommation de viande rouge n’est pas associée à une augmentation significative du risque. – Pour les produits dérivés (charcuteries, saucisses) de 1.01 (IC : 0.79-1.28 ; p=0.14), ce qui indique une absence d’association; – Pour la viande totale (toutes viandes confondues) de 0.97 (IC : 0.85-1.11 ; p=0.57), ce qui indique une absence d’association. Les consommations de viandes blanches (volailles) et de poissons (et crustacés) étaient inversement associées au risque de carcinome hépatocellulaire (RR= 0.69, p=0.57 et 0.78, p=0.24, respectivement), même après ajustement selon les facteurs confondants. Conclusion : Cette méta-analyse indique que des consommations élevées de viande blanche et de poisson réduisent significativement le risque de carcinome hépatocellulaire, tandis que celles de viandes rouges, de produits dérivés et de viandes totales ne sont pas associées au risque. Ces données nécessitent d’être confirmées par d’autres études.
Source : Systematic review with meta-analysis: meat consumption and the risk of hepatocellular carcinoma.Luo J et coll, 2014 Aliment Pharmacol Ther Mars 3.
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…