Lancement du Conseil d’experts de haut niveau « One Health »

La crise du Covid-19 nous rappelle les liens qui existent entre la santé et l’environnement. La réunion ministérielle de l’Alliance pour le multilatéralisme a permis d’inaugurer le Conseil d’experts de haut niveau « One Health ». Ce Conseil vise à rassembler et à diffuser des informations fiables sur les liens entre les santés humaine, animale et environnementale dans un contexte d’érosion de la biodiversité. La réunion a aussi été l’occasion de présenter le rapport du groupe de travail sur les infodémies du Forum sur l’information et la démocratie et de réaffirmer le droit à une information fiable.
Source : Ministère des affaires étrangères
Également à ce sujet :
Thierry Lefrançois : «Le lancement du Conseil d’experts de haut niveau Une seule santé constitue une étape essentielle pour la prévention des épidémies mondiales»
La création d’un Conseil d’experts de haut niveau One Health/Une seule santé vient d’être annoncée dans le cadre du Forum de la paix de Paris 2020. Plébiscité par les scientifiques, ce conseil constitue un espoir majeur dans la prévention et la gestion des futures épidémies mondiales. Précisions avec Thierry Lefrançois, expert des approches intégrées et des réseaux de santé au Cirad.
Source : Cirad
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…