Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Renouvellement de l’arrêté concernant l’importation en France de viandes issues d’animaux ayant reçus des antibiotiques
Un arrêté du 26 juin 2023 publié au Journal Officiel du 30 juin vise à restreindre, sur l’ensemble du territoire national, la mise sur le marché de viandes et produits à base de viande issus d’animaux provenant de pays tiers à l’Union européenne ayant reçu des médicaments antimicrobiens pour favoriser la croissance ou augmenter le rendement. Cet arrêté renouvelle l’interdiction d’importation déjà mise en place par les arrêtés de février 2022 et 2023, et ce, afin de limiter le développement d’une antibiorésistance dangereuse pour la santé humaine. Les importateurs français doivent s’assurer auprès de leurs fournisseurs que les viandes et produits à base de viandes importées ou commercialisées ne sont pas issus d’animaux ayant reçu des antibiotiques comme facteurs de croissance.
Pour en savoir plus : JORF n°0150 du 30 juin 2023 – Texte N°50
Source : Legifrance
À voir aussi
-
Transversal20 novembre 2024
Feuille de route décarbonation de la filière bovins viande en réponse à la planification écologique
Dans le cadre de la planification écologique nationale, INTERBEV a finalisé une feuille de route décarbonation de la filière bovins viande visant à réduire les émissions de méthane du secteur bovin d'ici 2030. Elle propose une trajectoire de décarbonation qui répond également aux autres priorités de la filière : valoriser les bénéfices environnementaux du modèle… -
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Transversal29 octobre 2024
Fiches thématiques de la CNE : l’élevage de ruminants et l’héritage traditionnel, le patrimoine gastronomique et la souveraineté alimentaire
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques présentant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi les dernières parues, trois concernent l’élevage de ruminants dans un contexte de tradition et de patrimoine national. Ainsi, l’une traite de la richesse du patrimoine lié à cet élevage, en…