Représentations, attitudes et comportements à l’égard des animaux et des viandes

Dans cette note de synthèse réalisée pour le CIV, le sociologue économiste Jean-Louis Lambert retrace l’évolution des représentations, attitudes et comportements des Hommes à l’égard de la viande qui, depuis toujours, dépendent de multiples facteurs économiques, sociaux et culturels et sont très étroitement associés à l’image ainsi qu’à la place des animaux dans la société. Jean-Louis Lambert passe d’abord rapidement en revue la relation Homme-animal et la place de la viande dans l’alimentation de la Préhistoire aux siècles suivants, puis il présente les petites évolutions apparues de la Renaissance au début du 20ème siècle. Il développe ensuite les modifications de la situation alimentaire et des représentations des animaux survenues de façon beaucoup plus importante et rapide du 20ème siècle à nos jours dans les pays développés et décrit leurs conséquences sur les attitudes envers la viande : urbanisation, passage de la « zoophagie » à la « sarcophagie », abondance alimentaire, préoccupation santé et lutte contre les pathologies « de l’excès », néo-végétarisme, développement de l’antropomorphisation dans la représentation des animaux, etc.
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En…