Résidus de pesticides dans les aliments : le point sur la situation dans l’UE
D’après le dernier rapport d’analyse de l’Efsa, près de 96% des échantillons alimentaires testés sont exempts de résidus de pesticides ou contiennent des traces de résidus conformes aux niveaux légalement autorisés.
Le 26 juin 2019, l’EFSA a rendu public son rapport d’analyse des résidus de pesticides dans les aliments. Pour mener ce travail, elle a analysé les résultats des tests menés sur près de 88.000 échantillons collectés dans les 28 États membres de l’UE, plus l’Islande et la Norvège.
Seulement 4 % de produits non conformes sur le marché
Près de 96% des échantillons alimentaires se sont avérés exempts de résidus de pesticides ou contenaient des traces de résidus conformes aux niveaux légalement autorisés. Les principaux résultats de cette analyse peuvent être explorés par pays ou par produit alimentaire, grâce à un outil de visualisation des données spécialement développé par l’EFSA à cet effet.
Source : Efsa.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…