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Résultats de la surveillance du botulisme chez l’Homme et l’animal
Les résultats de la surveillance du botulisme chez l’Homme et l’animal en 2008 et 2019 en France ont été publiés. Le nombre annuel de cas et de foyers de botulisme humain d’origine alimentaire est resté stable au cours des dix dernières années. En particulier, 82 épidémies d’origine alimentaire ont été notifiées sur la période avec un total de 159 cas. Chez l’animal, chaque année, en moyenne 30 foyers ont été observés dans les élevages de volailles, contre dix foyers chez les bovins. Les toxines botuliques de type B et, dans une moindre mesure, de type A, responsables de la majorité des cas d’origine alimentaire chez l’Homme n’étaient pas retrouvées chez l’animal, où les toxines C et D étaient prédominantes.
Références : Busca N°83 – 2 mars 2023 ; Le Bouquin S, Lucas C, Souillard R, Le Maréchal C, Petit K, Kooh P, Jourdan-Da Silva N, Meurens F, Guillier L, Mazuet C. Human and animal botulism surveillance in France from 2008 to 2019. Front Public Health. 2022 Nov 24;10:1003917.
Source : Plateforme SCA
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