Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l’intégralité de l’étude intitulée « Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO avec de jeunes mâles ». Ce diaporama détaille la méthodologie ainsi que les résultats des enquêtes menées en 2021. Par ailleurs, une fiche synthétique de 4 pages, intitulée « Production de jeunes mâles allaitants : état des lieux des filières existantes », a été publiée pour résumer les principaux résultats de cette étude.
Pour en savoir plus : Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO avec de jeunes mâles
À voir également : Un projet de l’Idele analyse la production de bovins mâles allaitants Bio
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Biologie et importance du persillé pour la qualité organoleptique des viandes
Un article paru dans la revue Viandes & Produits carnés résume une session consacrée à la recherche sur le persillé ou le gras intramusculaire chez le bœuf et l'agneau, qui s’est tenue lors du congrès annuel de la fédération européenne des sciences animales (EAAP) à Florence du 1er au 4 septembre 2024. Vous y trouverez…