Second rapport de l’EFSA sur les produits chimiques dans les aliments

Ce rapport donne un aperçu des données collectées par les États membres de l’UE et les parties prenantes et analysées par l’EFSA en 2015 et 2016 dans le cadre de la surveillance et de l’évaluation des produits chimiques dans les aliments. Cette coopération aide les décideurs à protéger la santé des consommateurs en Europe. Le rapport se concentre sur deux rapports annuels – les résidus de pesticides et les résidus de médicaments vétérinaires – et sur l’exposition des consommateurs à des contaminants de transformation qui ont récemment suscité l’intérêt public : l’acrylamide dans les aliments ainsi que les esters glycidyliques et le 3-MCPD dans les huiles végétales et les aliments. Dans l’ensemble, le rapport met en évidence des taux de conformité toujours élevés avec les objectifs de l’UE en ce qui concerne les pesticides et les médicaments vétérinaires. Il montre également comment les données sur les niveaux de ces contaminants dans les aliments peuvent informer les décideurs et les aider à identifier des moyens de réduire encore davantage l’exposition des consommateurs à ces substances. Parmi les missions dont l’EFSA est chargée figure la responsabilité de communiquer de manière claire avec les citoyens européens sur ses travaux d’évaluation des risques. Ce rapport a pour objectif de mieux informer le grand public et il est associé à une demande de la Commission européenne.
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…