Seconde analyse de l’essai de 4 mois sur l’effet d’un entraînement en résistance et d’un régime enrichi en protéines de viande rouge sur les femmes âgées.
Face à l’enjeu de développement de la sarcopénie chez les personnes âgées, ce travail vise à tester les conditions d’une consommation enrichie de protéines chez des femmes âgées en lien avec de l’exercice physique. Dans cette étude, 91 femmes âgées de 60 à 90 ans ont participé à des entrainements en résistance deux fois par semaine et ont consommé soit 160 g / jour de viande rouge maigre cuite (sur 2 repas / jour, 6 jours par semaine) ou ≥ 1 portion / jour (25-30 g) de glucides (groupe témoin). Les chercheurs observent qu’après 4 mois la combinaison d’un entrainement de résistance à un apport en viande rouge maigre améliore davantage la qualité de vie liée à la santé des femmes (et la force musculaire des membres inférieurs) que le seul entrainement en résistance. Référence : « Effects of progressive resistance training combined with a protein-enriched lean red meat diet on health-related quality of life in elderly women: secondary analysis of a 4-month cluster randomised controlled trial. » Auteurs : Torres SJ, Robinson S, Orellana L, O’Connell SL, Grimes CA, Mundell NL, Dunstan DW, Nowson CA, Daly RM. Br J Nutr. 2017 Jun;117(11):1550-1559. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28721837
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…