Seconde analyse de l’essai de 4 mois sur l’effet d’un entraînement en résistance et d’un régime enrichi en protéines de viande rouge sur les femmes âgées.
Face à l’enjeu de développement de la sarcopénie chez les personnes âgées, ce travail vise à tester les conditions d’une consommation enrichie de protéines chez des femmes âgées en lien avec de l’exercice physique. Dans cette étude, 91 femmes âgées de 60 à 90 ans ont participé à des entrainements en résistance deux fois par semaine et ont consommé soit 160 g / jour de viande rouge maigre cuite (sur 2 repas / jour, 6 jours par semaine) ou ≥ 1 portion / jour (25-30 g) de glucides (groupe témoin). Les chercheurs observent qu’après 4 mois la combinaison d’un entrainement de résistance à un apport en viande rouge maigre améliore davantage la qualité de vie liée à la santé des femmes (et la force musculaire des membres inférieurs) que le seul entrainement en résistance. Référence : « Effects of progressive resistance training combined with a protein-enriched lean red meat diet on health-related quality of life in elderly women: secondary analysis of a 4-month cluster randomised controlled trial. » Auteurs : Torres SJ, Robinson S, Orellana L, O’Connell SL, Grimes CA, Mundell NL, Dunstan DW, Nowson CA, Daly RM. Br J Nutr. 2017 Jun;117(11):1550-1559. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28721837
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