Sécurité alimentaire : la coopération entre les États membres s’est encore renforcée
Le dernier bilan relatif à l’utilisation du Système d’alerte rapide sur les risques liés aux denrées alimentaires et aliments pour animaux montre une coopération croissante entre les pays de l’Union européenne.
Début octobre 2020, la Commission européenne a publié son bilan 2019 de l’utilisation du Système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (ou RASFF*). Selon le rapport, un total de 4 118 notifications de risques liés aux denrées alimentaires ou aux aliments pour animaux ont été transmises par les États membres à la Commission européenne en 2019. Un nombre en légère augmentation par rapport à l’année précédente, ce qui confirme que les exploitants du secteur alimentaire et les États membres utilisent largement le système.
Plus d’un millier de notifications « graves »
1 175 notifications ont été classées comme « alertes », correspondant à un risque sanitaire grave pour lequel une action rapide est requise de la part des opérateurs ou des autorités. La présence d’aflatoxines dans les noix est restée, comme en 2018, le problème le plus fréquemment signalé dans les denrées alimentaires contrôlées aux frontières de l’Union européenne. Comme les années précédentes, la plupart des notifications en 2019 concernaient des produits alimentaires, avec un faible pourcentage de notifications relatives aux aliments pour animaux (6 %) et aux matériaux en contact avec les denrées alimentaires (4,5 %). Le RASFF a joué un rôle essentiel dans le traçage et le retrait du marché des produits concernés.
* acronyme anglais
Source : Food safety: RASFF annual report shows cooperation between Member States further increased.
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires17 décembre 2024
Décryptage de la dormance de Listeria monocytogenes
Des scientifiques INRAE, en collaboration avec l’Institut Pasteur, ont découvert les mécanismes de dormance de Listeria monocytogenes, une bactérie provoquant la listériose, une maladie d’origine alimentaire dont la mortalité peut atteindre 30 % chez l’Homme. Ils ont également mis au point une méthode de détection spécifique. Publiés dans Nature Communications, ces résultats ouvrent des perspectives… -
Résidus et contaminants chimiques17 décembre 2024
Actualisation de la synthèse sur la surveillance des PFAS
L’Efsa a révisé son avis scientifique sur les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS), ainsi qu’à la mise en place de leur réglementation dans l’alimentation humaine et dans l’eau de boisson. La Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire propose une actualisation du « Point sur » paru en juillet 2020 relatif à la surveillance en… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL…