Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Séminaire final du Programme Beef Carbon Nouvelle Aquitaine : pour une viande durable et responsable
Le programme Beef Carbon Nouvelle Aquitaine est un programme de durabilité volontariste impliquant 24 organisations professionnelles agricoles de la filière viande bovine régionale, dont Interbev Nouvelle-Aquitaine, et mené auprès de 700 éleveurs de la région depuis 2019. Objectif : concilier production, réduction de l’empreinte environnementale de la viande bovine et amélioration de la durabilité pour répondre aux enjeux de demain. Piloté par l’Idele, le séminaire final de ce programme a réuni cinquante participants le 12 décembre 2022 à Périgueux.
Pour en savoir plus : Pour une viande durable et responsable
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…