Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Situation de l’Europe en matière d’agriculture, de sylviculture et de pêche
L’ Eurostat a publié son édition 2016 des données statistiques en matière d’agriculture de sylviculture et de pèche. Ce rapport présente les grands chapitres suivants :
- les légumineuses dans l’agriculture européenne,
- la taille des exploitations agricoles
- les principales données économiques
- les données relatives aux différents types de produits concernés,
- les relations entre agriculture et environnement
- la sylviculture
- la pèche et l’aquaculture
Plusieurs données détaillées portent notamment sur l’élevage (les cheptels dans les différents pays d’Europe), la production de viande et de lait, de céréales, de betteraves sucrières, d’ oléagineux, de légumes, de fruits, etc. En termes d’élevage et viande, par exemple :
- la France totalise le plus grand nombre de bovins dans l’UE (19,4 millions de têtes), l’Espagne et l’Allemagne le plus grand nombre de porcs (avec respectivement 28,4 et 27,7 millions de têtes), et le Royaume-Uni le plus grand nombre d’ovins (23,1 millions de têtes).
- la France (19.1 %), l’Allemagne (14.8 %) et le Royaume-Uni (11.6 %) représentent presque la moitié (de 46 %) de la production européenne de bœuf l’UE en 2015. Après une baisse de cette production entre 2010 et 2013, elle est en augmentation dans chacun des pays par rapport à 2014 avec taux un de croissance européen moyen de 4 % mais de très forte différences entre les pays (taux de croissance de 52 % pour la production de bœuf en Roumanie).
- pour la viande de porc, c’est l’Allemagne qui produit près du quart (24.2 % ou 5.6 millions de tonnes) de la production européenne en 2015, tandis que l’Espagne en produit un sixième (17.0 % ou 3.9 millions de tonnes).
- pour la viande de volaille, les production sont plus réparties entre les pays : la Pologne produit 14,7 %, la France 12,5 %, les royaux-unis 12,3 % l’Allemagne 11 %, l’Espagne 10,5 % et l’Italie 9,4 %. L’augmentation de cette production en cours depuis plusieurs années se poursuit
- sans surprise pour la viande ovine (agneau notamment), ce sont les Royaumes Unis qui en produisent la majorité (39 %), suivis de l’Espagne (16,3 %).
Source : EUROSTAT
À voir aussi
-
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : la France sous la loupe de l’Union européenne
La Commission européenne a publié les premiers résultats de son suivi des déchets alimentaires dans les États membres. En France, même si tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés, les ménages représentent la part la plus importante des gaspillages alimentaires, soulignant la nécessité de renforcer les actions de prévention à ce niveau. Le… -
Conso et société17 décembre 2024
Une mobilisation en Europe et ailleurs contre le gaspillage alimentaire
Dans un monde où près d'un tiers des aliments produits est perdu ou gaspillé, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose comme un enjeu crucial. Au cœur de cette bataille, l’Union européenne et les Nations Unies unissent leurs efforts pour réduire drastiquement ces pertes d’ici 2030. Entre réglementations, objectifs contraignants et initiatives de sensibilisation, les…