Sommet mondial de l’Alimentation

Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a participé le 30 août à la 3ème édition du sommet mondial de l’Alimentation (« World Food Summit ») organisé par le ministre de l’Environnement et de l’Alimentation Danois, dont le thème est « Une meilleure alimentation pour le plus grand nombre ».
Le sommet mondial de l’Alimentation, qui s’est déroulé fin août à Copenhague (Daemark), a été l’occasion pour Stéphane Travert de rappeler l’engagement de la France, depuis de nombreuses années, dans une politique nationale de l’alimentation, traduite au travers notamment du programme national pour l’alimentation (PNA). Celui-ci vise à retisser le lien entre la production agricole et le citoyen et à assurer à chacun l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et durable. Le ministre a également présenté la feuille de route 2018-2022 de la politique de l’alimentation, issue des États Généraux de l’Alimentation, dont les mesures les plus emblématiques sont en débat au Parlement.
Signature de trois accords multilatéraux
La France a enfin signé les trois accords multilatéraux proposés par le Danemark dans le but de favoriser les échanges entre l’ensemble des acteurs internationaux, privés et publics. Consacrés à la promotion d’un comportement alimentaire plus sain par une meilleure information des consommateurs, à la sécurité sanitaire des aliments et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, ces accords s’inscrivent pleinement dans les objectifs poursuivis par le PNA.
Stéphane Travert a également échangé avec son homologue danois Mr Jakob Ellemann-Jensen, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, sur les principaux dossiers européens de l’automne s’agissant notamment des négociations de la future politique agricole commune et des incidences du Brexit sur l’agriculture européenne.
Source : Alim’Agri.
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…