Subventions européennes pour soutenir les actions de prévention du gaspillage alimentaire (TRADUCTION)
Lutter contre le gaspillage alimentaire et soutenir la production durable de denrées alimentaires comptent parmi les objectifs clés du volet alimentaire du programme du marché unique de l’Union européenne (UE). Dans le cadre de ce programme, la Commission européenne a lancé des subventions pour soutenir les actions de prévention du gaspillage alimentaire menées par les parties prenantes et les États membres en 2022 et 2023.
En décembre 2023, la Commission a adopté le plan de travail du programme pour le marché unique pour la période 2024-2027. Des changements ont été apportés au champ d’application et à la fréquence des subventions pour la prévention du gaspillage alimentaire. Par exemple, les subventions des États membres ne sont plus limitées aux activités de surveillance du gaspillage, mais peuvent également couvrir l’élaboration et/ou la mise en œuvre d’actions dans le cadre des programmes nationaux de prévention.
Pour ces subventions, l’appel à candidatures sera envoyé chaque année aux autorités compétentes concernées. Pour les subventions aux parties prenantes, l’appel à candidatures sera ouvert à tous les acteurs intéressés et sera lancé en 2024 et 2026. L’appel à candidatures 2024 sera doté d’un budget total de 2 millions d’euros pour les subventions des États membres et de 2 millions d’euros pour les subventions des parties prenantes.
Pour en savoir plus : EU grants to support food waste prevention actions by stakeholders and Member States
Source : Commission européenne
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…