Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Suivi économique de la filière équine : la première note conjointe FranceAgriMer/IFCE

FranceAgriMer et l’Institut Français du Cheval et de l’Équitation (IFCE) collaborent désormais pour réaliser un suivi économique annuel de la filière équine.
La conjoncture économique, détaillant la production, les échanges, les prix et la consommation, est désormais réalisée conjointement par les deux établissements deux fois par an. Les données annuelles sur la viande chevaline figureront également dans l’annuaire statistique ECUS, édité chaque année par l’IFCE. La première note de conjoncture sur le marché 2018 de la viande chevaline en France est disponible ici : https://www.ifce.fr/document/la-viande-chevaline-en-france-bilan-2018.
Source : FranceAgriMer.
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…