Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011
La listériose est une maladie bactérienne qui touche l’Homme (principalement les personnes immunodéprimées et les femmes enceintes) et les animaux. C’est une maladie rare mais qui a un impact sur la santé publique du fait de sa létalité élevée et de sa transmission alimentaire. La surveillance de la listériose humaine est menée conjointement en France par l’Institut de veille sanitaire (InVS) grâce à la déclaration obligatoire (DO) et par le Centre national de référence des Listeria (CNRL, Institut Pasteur, Paris) qui centralise et caractérise les souches de Listeria monocytogenes isolées chez l’Homme. La DO permet de disposer d’informations sur le nombre et les caractéristiques des cas afin de suivre les tendances évolutives de la maladie. Cet article présente les résultats de la surveillance de la listériose humaine en France entre 1999 et 2011 et la compare aux incidences des autres pays européens.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…