Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011

La listériose est une maladie bactérienne qui touche l’Homme (principalement les personnes immunodéprimées et les femmes enceintes) et les animaux. C’est une maladie rare mais qui a un impact sur la santé publique du fait de sa létalité élevée et de sa transmission alimentaire. La surveillance de la listériose humaine est menée conjointement en France par l’Institut de veille sanitaire (InVS) grâce à la déclaration obligatoire (DO) et par le Centre national de référence des Listeria (CNRL, Institut Pasteur, Paris) qui centralise et caractérise les souches de Listeria monocytogenes isolées chez l’Homme. La DO permet de disposer d’informations sur le nombre et les caractéristiques des cas afin de suivre les tendances évolutives de la maladie. Cet article présente les résultats de la surveillance de la listériose humaine en France entre 1999 et 2011 et la compare aux incidences des autres pays européens.
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…