Surveillance de Salmonella dans la chaîne alimentaire pour la détection d’émergences en France

Les salmonelles représentent la deuxième cause d’infection humaine d’origine alimentaire en Europe. La réglementation en vigueur s’applique principalement à la filière avicole, de l’élevage à la production d’oeufs de consommation et de viandes fraîches. Les récentes épidémies de salmonellose, d’ampleur nationale voire européenne, survenues en lien avec la consommation d’aliments issus de filières réglementées ou non, soulignent l’importance de maintenir une surveillance des salmonelles tout au long de la chaîne alimentaire. Le réseau Salmonella tient une place importante dans le dispositif français. Il permet de mener une surveillance événementielle et multisectorielle, et complète la surveillance programmée correspondant notamment à la réalisation des plans de surveillance et de contrôle. Depuis de nombreuses années, ce réseau permet de détecter l’émergence de souches de salmonelles d’origine non humaine, présentant des caractéristiques de virulence ou de résistance aux antibiotiques potentiellement problématiques pour la santé publique. L’amélioration continue du fonctionnement de ce réseau et la mise en oeuvre de méthodes modernes de caractérisation et d’outils épidémiologiques sont engagées en lien étroit avec les responsables de la surveillance des salmonelles isolées chez l’homme. Un niveau satisfaisant de vigilance nécessite des moyens modernes et efficaces pour collecter et partager l’information et pour l’analyser rapidement notamment en situation d’alerte sanitaire. Les outils épidémiologiques appliqués à ces nombreuses données soulignent le besoin d’études plus approfondies pour expliquer des phénomènes inhabituels observés pour certains sérovars et ainsi préserver au mieux la santé des consommateurs. Cet article est issu du Bulletin épidémiologique de l’ANSES n° 68.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés…