Surveillance des toxi-infections alimentaires collectives (2014, InVS)
En 2014, 1 380 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, affectant 12 109 personnes, dont 649 (5%) ont été hospitalisées et 2 sont décédées. Par rapport à 2013, le nombre de TIAC est en légère augmentation (+2,5%) : 1 346 foyers avaient été déclarés en 2013. Les trois agents pathogènes les plus fréquemment confirmés ou suspectés étaient Staphylococcus aureus (30% des foyers pour lesquels un agent a été confirmé ou suspecté), Bacillus cereus (22%) et Salmonella spp. (15%). Aucun agent n’a pu être mis en évidence ni suspecté dans 13% des foyers déclarés. Par rapport à 2013, le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration commerciale et collective a diminué de 3 et 7%, respectivement, alors que le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration familiale a augmenté de 22%. En 2014, la part des TIAC survenues en restauration commerciale était de 37%, de 30% en restauration collective et de 33% dans le cadre de repas familiaux.
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