Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Modification génétique des animaux : avis du Comité d’éthique Inra-Cirad-Ifremer

Le 12e avis du comité d’éthique commun Inra-Cirad-Ifremer (CE) est consacré à l’utilisation des technologies d’édition du génome comme CRISPR-Cas9 à des fins de modification du génome des animaux par mutagenèse ciblée. Il s’inscrit dans le prolongement de son avis sur l’édition des génomes végétaux. Dans cet avis, le CE considère d’une part, les animaux de rente et, d’autre part, les animaux considérés nuisibles.
Pour en savoir plus : Le Comité consultatif commun d’éthique Inra-Cirad-Ifremer a émis un avis sur « la modification génétique des animaux à l’épreuve de l’édition du génome ».
Source : Académie d’Agriculture de France.
La modification génétique des animaux à l’épreuve de l’édition du génome
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…