Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Témoignages d’éleveurs quant à la gestion des aléas climatiques
Face aux aléas climatiques rencontrés ces dernières années, de nombreux éleveurs ont recherché des parades, parfois en réaction, parfois en anticipation. Parce que le partage d’expériences est essentiel pour avancer rapidement face à ce type d’enjeux, l’Idele a regroupé différents témoignages sous forme de fiches. Qu’ils soient en filière bovine, ovine ou caprine, des éleveurs y présentent les impacts perçus du changement climatique sur leur exploitation et les solutions mises en place.
Pour en savoir plus :
– Adaptation au changement climatique et gestion des aléas : témoignages d’éleveurs bovins
– ADAPTATION AU CHANGEMENT CLIMATIQUE ET GESTION DES ALÉAS : TÉMOIGNAGES D’ÉLEVEURS OVINS
– Adaptation au changement climatique et gestion des aléas : témoignages d’éleveurs caprins
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…