Tout savoir sur l’abattage rituel

Le ministère de l’Agriculture a publié un article sur l’abattage rituel. Retrouvez-y les liens vers un guide pratique à destination des exploitants en abattoirs temporaires, ainsi qu’une signalétique pour aider à faire appliquer les recommandations.

L’abattage rituel des animaux est organisé afin de garantir le libre exercice des pratiques religieuses dans le respect des dispositions réglementaires relatives à la protection animale, l’hygiène alimentaire et la protection de l’environnement. Il constitue une dérogation aux pratiques classiques de l’abattage, qui imposent un étourdissement préalable des animaux avant leur saignée.

Les conditions dans lesquelles peut s’exercer cette dérogation sont les suivantes :

  • Les abattages rituels doivent avoir lieu dans des abattoirs agréés bénéficiant expressément d’une autorisation à déroger à l’obligation d’étourdissement ;
  • Les sacrificateurs doivent être titulaires d’un certificat de compétence Protection animale (CCPA) ;
  • Les sacrificateurs doivent être habilités par des organismes religieux agréés par le ministre de l’agriculture, sur proposition du ministre de l’intérieur : la Grande Mosquée de Paris, la Mosquée de Lyon et la Mosquée d’Evry pour l’abattage halal et le Grand Rabbinat de France pour l’abattage casher ;
  • Les animaux doivent être immobilisés avant leur saignée par des matériels de contention conformes, les bovins, les ovins et les caprins devant être immobilisés par un procédé mécanique.

Actualités en vue de l’Aïd-El-Adha

En 2019, la célébration de l’Aïd-el-Kébir se déroulera autour du 10 août. Pour accompagner cette fête traditionnelle musulmane, un guide pratique relatif à son organisation a été réalisé par les ministères de l’Agriculture et de l’Intérieur. Il a été distribué à l’ensemble des préfectures et directions départementales de la protection des populations ainsi qu’à l’ensemble des participants : professionnels, associations musulmanes, association de protection des animaux.

À l’occasion de la première Instance de dialogue entre les pouvoirs publics et les Français de confession musulmane le 15 juin 2015, le ministre de l’intérieur a souhaité la constitution d’un groupe de travail sur la fête de l’Aïd-el-kébir.
Constitué de représentants du culte musulman, de professionnels de l’ensemble de la filière et de représentants des administrations concernées, ce groupe de travail s’est réuni dès la rentrée 2015 pour étudier les questions pratiques, techniques et juridiques liées au déroulement des abattages lors de l’Aïd-el-kébir afin d’élaborer un guide pratique.

Régir la bonne mise en œuvre des abattages

Ce guide a pour vocation de mettre à disposition des professionnels, des administrations, des collectivités ainsi que des citoyens concernés par cette fête, un ensemble de données concrètes concernant les règles régissant la bonne mise en œuvre des abattages lors de l’Aïd-el-kébir. Il a également pour objectif de recenser et de partager les bonnes pratiques d’organisation constatées dans les différents départements, afin que tout un chacun puisse profiter de ces retours d’expérience. En effet, certains sites temporaires existent et fonctionnent de façon optimale depuis désormais 10 ans. Une cartographie des abattoirs mobilisés pendant l’Aïd-el-Kébir est proposée (version 2018).

Ces documents sont à télécharger sur le site Alim’Agri et mis à disposition sur les différents sites d’abattage temporaires pendant l’Aïd-el-Adha. Une version traduite en arabe littéraire des différentes affichettes est également disponible (à l’exception de l’affichette sur manipulation et soins des animaux en marché en vif).

 

Qu’est-ce que l’Aïd-el-kébir ou Aïd-el-adha ?

L’Aïd-el-kébir, ou Aïd-el-adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution. Elle se traduit en France par l’abattage de plus de 100 000 moutons, sur une période comprise entre un à trois jours. L’organisation de cette fête constitue donc un véritable défi logistique pour l’ensemble des parties prenantes : communautés musulmanes, professionnels de l’élevage et de l’abattage, collectivités territoriales, État…

Source : Alim’Agri.

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