Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Transformer les systèmes agroalimentaires en puits de carbone, une révolution possible selon la FAO
Juste avant la fin de la clôture de la COP28, la FAO a présenté un plan révolutionnaire visant à transformer les systèmes agroalimentaires mondiaux en puits de carbone d’ici 2050. L’organisation a identifié 10 domaines prioritaires, parmi lesquels l’élevage, les sols et l’eau, les cultures, les régimes alimentaires et la pêche. L’objectif : faire passer les systèmes agroalimentaires du statut d’émetteurs nets de gaz à effet de serre à celui de puits de carbone capturant 1,5 gigatonnes d’émissions par an. Cela contribuerait à éliminer la faim dans le monde sans pousser la planète au-delà de la limite de 1,5 degré Celsius de réchauffement climatique fixée par l’Accord de Paris en 2015.
Pour en savoir plus : COP28 : l’ONU présente un plan pour transformer les systèmes agroalimentaires en puits de carbone
Source : Nations unies (ONU info)
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…