Travail au contact d’animaux susceptibles d’être infectés par le SARS-CoV-2 : les recommandations de l’OIE

À la lumière des récentes données de surveillance chez le vison, qui suggèrent une dérive génétique / antigénique du SARS-CoV-2, suite à l’introduction du virus chez le vison par l’homme, l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) a décidé de publier des recommandations afin de réduire le risque de contamination des animaux domestiques par l’homme. L’OIE encourage les pays à promouvoir ces stratégies de réduction des risques et à surveiller les espèces animales sensibles à l’infection par le SARS-CoV-2.

La Covid-19, résultant de l’infection par le SARS-CoV-2, est une maladie humaine qui a émergé à partir d’une source animale et est devenue une pandémie par transmission interhumaine. La nature de ce nouveau virus zoonotique, sa large diffusion et la sensibilité de certaines espèces animales à l’infection ont entraîné des infections animales résultant de contacts entre des personnes infectées et des animaux sensibles, faisant craindre que certaines espèces animales ne deviennent des réservoirs de SARS-CoV-2.

Sensibilité des espèces au SARS-CoV-2 et potentiel de transmission

Les résultats des études expérimentales sur les infections, combinés aux données rapportées sur les infections animales naturelles, fournissent un faisceau croissant de connaissances permettant de caractériser les espèces animales quant à leur sensibilité à l’infection par le SARS-CoV-2 et à leur potentiel de transmission de l’infection à d’autres animaux et aux humains.

Limiter l’introduction du SARS-CoV-2 et ses conséquences

Les recommandations de l’OIE visent ainsi :

  • à aider les Services vétérinaires, les services de santé publique et d’autres partenaires à réduire le risque d’introduction du SARS-CoV-2 dans les populations d’animaux d’élevage sensibles, en utilisant une approche « Une seule santé » ;
  • à caractériser les risques relatifs aux différents systèmes d’élevage ;
  • et à proposer des mesures à suivre en cas d’introduction de SARS-CoV-2 dans une exploitation agricole.

* Pour plus d’informations sur les connaissances actuelles concernant le SARS-CoV-2 chez les animaux, consultez le site de l’OIE : https://www.oie.int/scientific-expertise/specific-information-and-recommendations/questions-andanswers-on-2019novel-coronavirus

* Pour plus d’informations sur la Covid-19, consultez le site de l’OMS : https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

Source : Guidance on working with farmed animals of species susceptible to infection with SARS-CoV-2

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