Travail au contact d’animaux susceptibles d’être infectés par le SARS-CoV-2 : les recommandations de l’OIE
À la lumière des récentes données de surveillance chez le vison, qui suggèrent une dérive génétique / antigénique du SARS-CoV-2, suite à l’introduction du virus chez le vison par l’homme, l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) a décidé de publier des recommandations afin de réduire le risque de contamination des animaux domestiques par l’homme. L’OIE encourage les pays à promouvoir ces stratégies de réduction des risques et à surveiller les espèces animales sensibles à l’infection par le SARS-CoV-2.
La Covid-19, résultant de l’infection par le SARS-CoV-2, est une maladie humaine qui a émergé à partir d’une source animale et est devenue une pandémie par transmission interhumaine. La nature de ce nouveau virus zoonotique, sa large diffusion et la sensibilité de certaines espèces animales à l’infection ont entraîné des infections animales résultant de contacts entre des personnes infectées et des animaux sensibles, faisant craindre que certaines espèces animales ne deviennent des réservoirs de SARS-CoV-2.
Sensibilité des espèces au SARS-CoV-2 et potentiel de transmission
Les résultats des études expérimentales sur les infections, combinés aux données rapportées sur les infections animales naturelles, fournissent un faisceau croissant de connaissances permettant de caractériser les espèces animales quant à leur sensibilité à l’infection par le SARS-CoV-2 et à leur potentiel de transmission de l’infection à d’autres animaux et aux humains.
Limiter l’introduction du SARS-CoV-2 et ses conséquences
Les recommandations de l’OIE visent ainsi :
- à aider les Services vétérinaires, les services de santé publique et d’autres partenaires à réduire le risque d’introduction du SARS-CoV-2 dans les populations d’animaux d’élevage sensibles, en utilisant une approche « Une seule santé » ;
- à caractériser les risques relatifs aux différents systèmes d’élevage ;
- et à proposer des mesures à suivre en cas d’introduction de SARS-CoV-2 dans une exploitation agricole.
* Pour plus d’informations sur les connaissances actuelles concernant le SARS-CoV-2 chez les animaux, consultez le site de l’OIE : https://www.oie.int/scientific-expertise/specific-information-and-recommendations/questions-andanswers-on-2019novel-coronavirus
* Pour plus d’informations sur la Covid-19, consultez le site de l’OMS : https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
Source : Guidance on working with farmed animals of species susceptible to infection with SARS-CoV-2
À voir aussi
-
Santé animale29 octobre 2024
Améliorer la santé des bovins grâce à la caractérisation des anomalies génétiques impactant leur survie
Des travaux de recherche menés dans le cadre d’une thèse cofinancée par Apis-Gene, dont Interbev est actionnaire, ont appliqué une nouvelle approche basée sur l’étude des parcours de vie de millions de bovins, en mettant à profit les grands jeux de données de généalogie, phénotype, génotype et séquence de génomes générés à des fins de… -
Santé animale29 octobre 2024
Déployer les évaluations génétiques sur le terrain pour réduire la mortalité des jeunes bovins
Depuis plusieurs années, l’Unité mixte technologique (UMT) eBIS mène des travaux de recherche dans le but de développer des outils qui aideront les professionnels des filières allaitante et laitière à réduire la mortalité des jeunes bovins. Le projet SéVitAL, financé par Apis-Gene dont Interbev est l’un des actionnaires, fait partie de ces travaux. Il vise… -
Médicament vétérinaire29 octobre 2024
Résistance aux antimicrobiens : la feuille de route interministérielle 2024-2034 est parue
En lançant en novembre 2016 un programme interministériel de maîtrise de l’antibiorésistance, le gouvernement a souhaité intensifier sa politique de lutte face à la résistance aux antimicrobiens. À la suite d’une concertation publique lancée en novembre 2023, une nouvelle feuille de route interministérielle, intitulée « Prévention et réduction de l’antibiorésistance, lutte contre la résistance aux…