Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Tribune – « L’essor de la « viande de synthèse » repose sur peu de données scientifiques »
Une soixantaine de scientifiques et de membres de sociétés savantes viennent de publier une tribune dans le journal Le Monde. Selon eux, « ils seraient très prématuré de commercialiser les produits issus de ‘cellules musculaires cultivées’ ». Ils alertent donc sur la nécessaire évaluation des « viandes » dites de synthèse, cellulaires ou de culture, sur les plans à la fois sanitaire, environnemental et nutritionnel.
Pour en savoir plus : Publication d’une Tribune sur la viande de synthèse sur le site du Journal « Le Monde »
Source : Académie vétérinaire de France
Tribune Le Monde – « Viande de synthèse »
Télécharger le document
Liste des signataires de la tribune
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…