Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un e-poster présenté aux JFN 2021 modélise les apports protéiques compatibles avec la couverture des autres recommandations nutritionnelles

Lors des dernières Journées francophones de Nutrition (JFN 2021), Florent Vieux, MS Nutrition, a présenté un e-poster intitulé « Quantité minimum et sources de protéines pour l’atteinte de l’ensemble des recommandations nutritionnelles ». Il y expose une modélisation mathématique du régime alimentaire des Français visant à déterminer la quantité théorique minimum de protéines animales compatible avec l’atteinte de l’ensemble des autres recommandations en nutriments.
Source : JFN 2021
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…