Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un guide pratique pour une bonne utilisation des drones en élevage herbager
Les drones peuvent constituer une aide à la gestion de troupeaux, mais encore faut-il en maitriser l’utilisation. Ce guide édité par l’Institut de l’élevage (Idele) aborde spécifiquement l’utilisation des drones pour le suivi des animaux pâturant. Il croise les objectifs d’utilisation en élevage, l’environnement des zones herbagères, les spécificités du drone et la réglementation pour fournir des réponses adaptées aux différents contextes. Il contient également des informations essentielles sur le fonctionnement des drones, les réglementations en vigueur, les contraintes environnementales, ainsi que des exemples d’applications pratiques en élevage.
Pour en savoir plus : Guide pratique : Les drones en élevage herbager : opportunités, risques et bonnes pratiques
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…