Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un nouveau rapport des Nations Unies évalue le gaspillage alimentaire mondial

Un rapport rédigé dans le cadre du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) et publié début mars 2021 produit une nouvelle estimation du gaspillage alimentaire mondial : en 2019, 931 millions de tonnes de denrées alimentaires vendues aux ménages, aux détaillants, aux restaurants et aux autres services de restauration ont été gaspillées. Il révèle également que le gaspillage alimentaire ne concerne pas seulement les pays développés.
Pour en savoir plus :
- 17% de la nourriture disponible pour les consommateurs est gaspillée
- UNEP Food Waste Index Report 2021
Source : ONU.
Food waste index – Report 2021
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…