Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un spray de décontamination alimentaire
Des chercheurs canadiens ont publié, dans la revue Nature Communications, une étude sur un spray de décontamination pulvérisable sur les aliments sans en altérer le goût, la texture et la qualité nutritionnelle. Le spray pulvérise des billes microscopiques contenant des bactériophages, virus inoffensifs produits naturellement et infectant uniquement les bactéries issues de souches pré-ciblées. Il a été testé avec succès sur de la laitue et de la viande, pour une décontamination d’E. coli 0157. Selon les auteurs, il devrait être efficace contre d’autres bactéries causant des intoxications alimentaires telles que la listeria et la salmonelle.
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…