Une brève histoire des graisses saturées : création et démantèlement d’un consensus scientifique
Cette revue retrace l’histoire de l’hypothèse régime-cœur depuis la fin des années 1950 jusqu’à aujourd’hui, avec des révélations qui n’ont jamais été publiées dans la littérature scientifique. Ces révélations portent notamment sur le rôle des autorités américaine dans le lancement de cette hypothèse. Les auteurs appellent à une actualisation de la politique alimentaire en matière de graisses saturées tenant compte des résultats scientifiques des dix dernières années.
L’idée que les graisses saturées provoquent des maladies cardiaques, appelée l’hypothèse régime-cœur, a été introduite dans les années 1950, sur la base de preuves faibles et associatives. Les essais cliniques ultérieurs visant à étayer cette hypothèse n’ont jamais pu établir de lien de causalité. Cependant, ces données issues d’essais cliniques ont été largement ignorées pendant des décennies, jusqu’à ce que des journalistes les mettent en lumière il y a environ dix ans. Les réexamens de ces preuves par des experts en nutrition ont maintenant été publiés dans plus de 20 articles de synthèse, qui ont largement conclu que les graisses saturées n’ont aucun effet sur les maladies cardiovasculaires, la mortalité cardiovasculaire ou la mortalité totale. Le défi actuel consiste à faire reconnaître ce nouveau consensus sur les graisses saturées par les décideurs politiques. Aux États-Unis, il existe notamment une résistance marquée des pouvoirs publics à accepter ces nouvelles preuves : dans le cadre des recommandations alimentaires pour 2020, il s’est avéré que les experts niaient même leurs propres preuves. La réévaluation mondiale des graisses saturées qui a eu lieu au cours des 10 dernières années remet en cause l’existence de seuils pour ces graisses qui ne devraient plus faire partie des recommandations nationales. Les auteurs de cette revue pointent que des conflits d’intérêts et des préjugés de longue date empêchent l’actualisation de la politique alimentaire.
Référence : Teicholz N. A short history of saturated fat: the making and unmaking of a scientific consensus. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2022 Dec 9.
Source : Current Opinion in Endocrinology & Diabetes and Obesity
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