Une étude confirme les bénéfices des sous-produits pour réduire l’empreinte carbone de l’alimentation animale (TRADUCTION)

L’alimentation du bétail représente environ un tiers de l’empreinte environnementale de la production laitière et bovine. Cette étude a analysé l’impact de l’inclusion de sous-produits agricoles dans la formulation des aliments pour bétail à l’aide d’une analyse du cycle de vie. Les résultats montrent que ces formulations permettent de réduire l’empreinte carbone de 23,7 % à 37 % par rapport aux aliments classiques, tout en limitant la déforestation liée au tourteau de soja. L’intégration des sous-produits apparaît ainsi comme une stratégie efficace pour rendre l’élevage plus durable.

L’utilisation de sous-produits dans l’alimentation du bétail peut constituer une stratégie supplémentaire pour préserver l’utilisation des terres agricoles et réduire l’impact environnemental de la production animale. Les études d’analyse du cycle de vie (ACV) menées dans les exploitations agricoles révèlent que l’alimentation animale représente environ un tiers de l’impact environnemental de la production de lait et de viande.

Cette étude visait à calculer l’empreinte carbone de trois aliments concentrés différents pour le bétail, avec et sans inclusion de sous-produits dans la formulation. Trois formulations différentes d’aliments concentrés pour vaches laitières ont été développées de manière homogène en ce qui concerne la teneur en énergie et en protéines brutes. L’approche ACV a évalué l’empreinte carbone en kg d’équivalents CO2 ; l’unité fonctionnelle était 1 kg d’aliments concentrés.

Les résultats d’une analyse sensible de la relation entre tourteau de soja et déforestation indiquent une association entre ces deux paramètres. Les aliments concentrés contenant des sous-produits ont démontré un impact plus faible sur l’empreinte carbone de 23,7 % en comparaison aux aliments concentrés contenant un mélange de matières premières et de sous-produits, et de 37,0 % quand les aliments contenaient uniquement des matières premières. L’utilisation de sous-produits agricoles pour produire des aliments concentrés destinés au secteur de l’élevage constitue donc une alternative écologiquement rationnelle en termes d’empreinte carbone.

Référence : Sabia, E.; Braghieri, A.; Vignozzi, L.; Paolino, R.; Cosentino, C.; Di Trana, A.; Pacelli, C. Carbon Footprint of By-Product Concentrate Feed: A Case Study. Environments 2025, 12, 42.

Source : Environments

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